Designed and built with care, filled with creative elements

Top
Image Alt

Somministrazione Alimenti e Bevande

SOMMINISTRAZIONE ALIMENTI E
BEVANDE

Descrizione figura

L’attestato di licenza di somministrazione alimenti e bevande costituisce requisito professionale per l’esercizio dell’attività commerciale e di somministrazione.

Dunque, per attività degli esercizi di ristoranti, fast-food, rosticcerie, friggitorie, pizzerie, che dispongono di posti a sedere, attività degli esercizi di birrerie, pub, enoteche ed altri esercizi simili con cucina.

Normativa di riferimento

D.lgs. 26.3.2010 n. 59; Accordo tra Stato e Regioni sulla durata e sui contenuti dei corsi professionali per l’avvio dell’attività del 21/12/2011; L.r. 1.8.2003 n.11; L.r. 25.2.2010 n. 5; regolamento regionale 6.6.2011 n.11; Regolamento regionale 11.3.2011 n.3.

Repertorio ISTAT

5.1.1.1.0 – Esercenti delle vendite all’ingrosso
5.1.1.2.1 – Esercenti delle vendite al minuto in negozi
5.1.1.2.2 – Esercenti delle vendite al minuto nei mercati e in posti assegnati
5.1.2.3.0 – Addetti ad attività organizzative delle vendite
5.2.2.4.0 – Baristi e e professioni assimilate
5.2.2.5.1 – Esercenti di ristoranti, fast food, pizzerie ed esercizi assimilati
5.2.2.5.2 – Esercenti di attività di ristorazione nei mercati e in posti assegnati

Codice ATECO

46.3 – COMMERCIO ALL’INGROSSO DI PRODOTTI ALIMENTARI, BEVANDE E PRODOTTI DEL TABACCO

47.11 – Commercio al dettaglio in esercizi non specializzati con prevalenza di prodotti alimentari e bevande

47.21 – Commercio al dettaglio di frutta e verdura in esercizi specializzati

47.23 – Commercio al dettaglio di pesci, crostacei e molluschi in esercizi specializzati

47.24 – Commercio al dettaglio di pane, torte, dolciumi e confetteria in esercizi specializzati

47.25 – Commercio al dettaglio di bevande in esercizi specializzati

47.81 – Commercio al dettaglio ambulante di prodotti alimentari e bevande

56 – ATTIVITÀ DEI SERVIZI DI RISTORAZIONE

Placement

La licenza di somministrazione alimenti e bevande è necessaria per chi ha intenzione di intraprendere un’attività commerciale, come bar, ristoranti, commercio al dettaglio e all’ingrosso dei prodotti alimentari.

Cosa fare per ottenere la licenza di somministrazione alimenti e bevande

Per poter ottenere la licenza di somministrazione di alimenti e bevande bisogna aver frequentato un corso professionale per il commercio, la preparazione o la somministrazione degli alimenti, istituito o riconosciuto dalle Regioni e dalle Province autonome di Trento e di Bolzano, superando con esito positivo l’esame previsto.